【体脂肪10%減・体重10Kg減】ダイエット方法:2 食事(料理)内容について
はじめに
このブログは前回のブログの続きとして、ダイエットの中で実施していた食事内容について書いていく。ダイエットに関して食事はもっとも肝要、ツーか運動はおまけ要素も強いのでこれに関しては超重要、、、と将来これを読み返す自分自身にも思い出して欲しい
食事摂取の基本的な考え方
食事摂取の時間(タイミング)については前回のブログについても書いてあるのでここではどんな感じで栄養を取っていくかを記載したい。 栄養の撮り方の基本は以下の3つを主軸に取っていった。
- タンパク質
- 炭水化物
- 食物繊維
いやいやPFC(タンパク質・脂質・炭水化物)やろ?と思われる人は多いとおもうが、以前指摘した通り自分はデブのエリートであり、デブの華麗なる一族である。「一切脂質はとらない」といったつもりで臨んでも知らず知らずのうちにとってしまうのである。意識的にとると1日のとるべき量などは軽く超えてしまう。
ここから先は、それぞれの栄養素についてどんな食材をとっていたのか?その後、どんな料理をとっていったのか?を記載する
タンパク質
鶏肉を中心に摂取。胸肉とささみを蒸し鶏にして冷凍して食材として活用していた。 蒸し鶏の作り方は
初期:カレー皿+電子レンジ(器が熱すぎてやめた) ↓ 中期:シリコンスチーマー(量が少なくてやめた) ↓ 後期:蒸し器で大量製作
と言う感じでガシガシやっていた 蒸し器は既存の鍋の中でも利用できるように下記の製品を購入
貝印 KAI 蒸し器 Kai House Select ステンレス 大型 フリーサイズ 日本製 DH7150
ちょー良かった、たまに蒸し餃子作ったり、ふかし芋つくったりとのちのちこの蒸し器はフル活用する。 蒸し料理は結構うまいのに低カロリーになりやすくちょういいー
補助的にたまに魚肉を食べる魚肉は基本以下
- サーモン
- マグロ
- タコ(魚?)
- えび(魚?)
タコ・エビはとくにカロリーが低くていい
あとは茹で卵などを適宜とっていた
炭水化物
炭水化物は基本的にパンは取らない。以下のものを回しながら食べた()内は1日あたりの摂取量
- 白米(パックご飯半分)
- さつまいも(だいたい半個180g〜200g)
- アボカド(半個)
食物繊維
食物繊維は以下を摂取、肌に悩みを抱えているので一部それ用の物を食べている
- キャベツ
- キムチ
- メカブ
- 葉物類
- ほうれん草
- チンゲンサイ
- 小松菜
- キノコ類
- ぶなしめじ
- えのき
- ブロッコリースプラウト
味付け
- めんつゆ
- カレー粉
- マキシマムスパイス
- 豆板醤
- コチジャン
- 市販のソース
- 塩
- 醤油
料理について
上の食材たちをくみわあせた料理について記載していく
メカブのサラダ(0Kcalとして計算)
とりあえず材料を一つの皿に盛るだけ。 なかやまきんにくんの食事をパクりました。カロリーは0Kcalとして計算(そんなわけないけど)
鶏肉と野菜ときのこの炒め物(300Kcalとして計算)
- 材料
- えのき or ぶなじめじ 1Pack
- ほうれん草 or チンゲンサイ or 小松菜 1/3〜1/2
- 鶏胸肉 or ささみ(蒸し鶏)100g
- チーズ 適量
- ブロッコリースプラウト
- 調味料(以下の調味料を日によって変える)
- 豆板醤・コチジャン・めんつゆを混ぜたソース(量は適当)
- 醤油
- カレー粉
- 調理方法
- キノコ類と葉物類を適当にざく切り
- 上の野菜類と鶏肉を電子レンジでチン * あとは適当に炒めていい感じになったらチーズを入れる
- 皿に盛って、ブロッコリースプラウトをつけて終了
必要ない栄養素がだいたい取れていい
アボカドのディップ(500KCalぐらい)
- 材料
- アボカド 半個
- 茹で卵 2個
- クラッカー
- 調味料(以下の調味料を日によって変える)
- マヨネーズ
- 調理方法
- アボカドざく切り
- 茹で卵とアボカドをボールに入れて、フォークか何かで潰す潰す
あとかクラッカーですくうだけ、アボカド(炭水化物認定)にクラッカーをつけると言う暴挙w リモートのみの時に使っている結構好き。
アボカドのユッケ(400KCalぐらい)
- 材料
- アボカド 半個
- 生卵 1個
- ねぎとろのもと
- 韓国のり
- 調味料(以下の調味料を日によって変える)
- 醤油
- 調理方法
。。。クックパッドで見た気が
アボカドとサーモンのつまみ(300KCalぐらい)
- 材料
- アボカド 半個
- サーモン 1Pack
- 調味料(以下の調味料を日によって変える)
- めんつゆ
- オリーブオイル
- 調理方法
- アボカドざく切り
- サーモンをざく切り
- 調味料を混ぜる
なっとうごはん(400KCalぐらい)
- 材料
- なっとう 1Pack
- ごはん 半Pack
- 生卵 1個
- 調味料(以下の調味料を日によって変える)
- 醤油
- 調理方法
- 全部突っ込んで混ぜろ!
ふかし芋(300KCalぐらい)
- 材料
- サツマイモ 半個
- 調理方法
- 蒸し器で30分くらい
・・・料理と言っていいのかw
今後低温調理にも挑戦したいなー